Ваш безопасный труд – наша работа!
меню

Дистанционный инструктаж по охране труда - миф или реальность?

29 декабря 2022 г. на рассмотрение Государственной Думы сенаторами Андреем Клишасом и Ириной Рукавишниковой и депутатом Госдумы Максимом Топилиным внесён законопроект № 270457-8 «О внесении изменений в статьи 22.1 и 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 270457-8
О внесении изменений в статьи 22-1 и 22-3 Трудового кодекса Российской Федерации
(о совершенствовании механизмов электронного документооборота в сфере трудовых отношений)
 
Предлагается исключить из части 3 статьи 22.1 ТК РФ ограничения применения электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником. При этом предлагаемые изменения не затронут порядок оформления документов, подтверждающих проведение целевого инструктажа по охране труда, который проводится непосредственно перед выполнением работ повышенной опасности, перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу, а также перед выполнением работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.
При этом допускается использование работодателем только усиленной квалифицированной электронной подписи, а  работник сможет использовать как усиленную квалифицированную электронную подпись, так и усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства при оформлении указанной документации.

Предлагается внести изменения в часть четырнадцатую статьи 22.3 ТК РФ, для обеспечения согласования положений с нормами статьи 230 ТК РФ, что позволит обеспечить хранение выписок из электронных журналов регистрации инструктажей по охране труда в составе материалов расследования несчастного случая в соответствии с положениями статьи 230 ТК РФ в течение 45 лет.

 
Ссылка на проект: Система обеспечения
законодательной деятельности
.